无网格法与粒子类方法是国际计算力学领域近年来最为活跃的研究方向之一,为了促进国内无网格法与粒子类方法的研究,交流相关领域的研究成果,2015年12月5-6日,在厦门大学举行了第一届无网格法与粒子类方法专题研讨会。

此次专题研讨会由厦门大学承办,清华大学张雄教授和厦门大学王东东教授共同担任会议主席。参加本次专题研讨会的有美国密苏里大学陈震教授、清华大学张雄教授、刘岩副教授、北京大学刘谋斌研究员、中国工程物理研究院黄西成研究员、湖南大学胡德安教授、河海大学黄丹教授、傅卓佳博士、重庆大学唐山教授、大连理工大学张桂勇教授、段庆林副教授、西北工业大学高向阳副教授以及厦门大学王东东教授。

与会专家的报告内容涵盖了物质点法、耗散粒子动力学方法、伽辽金无网格法、径向基函数无网格法、无网格光滑点插值法、近场动力学方法、等几何分析等新型数值方法,包括无网格法的近似函数构建、高效准确积分、离散格式构建、方法耦合等基本理论,以及无网格法在极端工况模拟、流固耦合、多尺度计算、生物力学分析等方面的应用。研讨会上各位代表展开了热烈的讨论,就无网格法与粒子类方法的理论与应用前沿问题进行了全面深入的交流,同时对组织无网格法与粒子类方法相关学术交流活动进行了广泛和深入的研讨,取得了良好的效果。