近场动力学(Peridynamics,PD)是一种新兴的基于非局部模型描述材料特性的数值计算方法。该方法假定位于连续体内的粒子通过有限的距离与其它粒子相互作用,通过积分计算在一定近场范围(horizon)内具有一定影响域的材料点之间的相互作用力,而不论位移场的连续与否,避免了传统的局部微分方程求解在面临不连续问题时的奇异性和现有多尺度算法的复杂性。近场动力学方法在处理混凝土材料和结构的破坏时,具有明显的优势。然而已有的研究成果,大都针对混凝土材料或构件而进行的,较少将其应用到实际的工程结构中。本文基于近场动力学方法,研究了混凝土重力坝在荷载作用下的变形特点及破坏形态,模拟了其失稳破坏的过程,得到了有益的结果,为近场动力学方法应用于工程结构做出积极的探索。